小時候的疑惑:如何變有錢人(作者: 阿寶)

2篇 | 分頁 1  
會員個人圖像-黃礽耀

黃礽耀

普通會員
經驗值:3636  文章數:362
發表時間:2013-07-30 07:58

小時候的疑惑:“如何變有錢人”?~阿寶 (7月27日和8月3日將刊登於星島周刊)

July 23, 2013 at 2:56am

小時候的疑惑:“如何變有錢人”?

和一位老美同事談起他最近讀得正興起的“富爸爸,窮爸爸”這本書,其實我在多年前已經讀過這本著名的書,廣闊了我的視野,甚至可以誇張點說改變了我的人生。書?談到的不少東西其實對中國人並不陌生,例如什麽是投資,還有置業的理由等等。但最有趣而令人眼界大開的,卻是這本書用簡單的方式解答了一些從小到大不明白的幾個問題。最簡單的莫過於“如何變成有錢人?”小時候出身草根的我,看見人家富有,會問親戚朋友老師,如何可以致富。當時其實對富有的概念很模糊,只知道別人可以有零用錢買玩具,有大一點的家,我很好奇爲什麽大家的處境會那麼不同。當時究竟我得到些什麽答案呢?我的答案包括:第一,“讀好書,成績好,就可以變有錢人了。”我小學時候成績的確不錯,但是,讀書成績好,跟變有錢人有什麽關係?我當時聽過的有錢人,偏偏大都沒讀過很多書,反而讀很多書的人卻往往為這些有錢人打工。我繼續問,我就得到第二個答案,“努力工作,不亂花錢,就可以變有錢人了。”,我父母工作那麼努力又節儉,那麼辛苦,爲什麽我們還是窮呢?也許我問的人都不是很有錢的人,所以他們的答案都滿足不了我,最後問我媽,她的答案使我不能再問下去:“那是命運,富貴與否是天意,不能強求。”那我的將來怎麼辦?很辛苦的讀書換來的是為有錢人工作,然後像電視劇一樣,等待運氣的到來,接手那些有錢人的事業,甚至討好他們得到遺產嗎?(當時的我是那麼天真地幻想的。)可是,這些當時對我來說還是太遙遠,而且老師灌輸的是,接受好教育,追尋自己的理想,將來可以是專業人士,可以是藝術家,也可以是老闆,總之做好份內之事,成為一個有用的人。這些我都明白,可是就是沒有人告訴我,某些人“如何”會變得那麼有錢,而且我不願相信宿命主宰一切。也許是想太多,連自己也厭煩了,當看見金庸那些武俠小說中,退隱江湖的都是高手,受其影響,結果還未踏足江湖,我就已經決定退隱江湖了。清風兩袖,樂得逍遙,心靈富足,不正是才子風骨嗎?這樣看似瀟灑的心態其實不過是在逃避一些問不出答案的人生問題。我沉醉了很多年,覺得自己也蠻清高的,卻也就清高地窮了很多個年頭。直到我爸推薦了這本書給我看,才如雷灌頂,書中沒有具體講如何致富,卻解釋了富人們如何致富和他們的心態,而最重要的,是對自己的財務負責任。不是我沒好好工作,其實自己理財不善,才是窮的理由。要致富要冒點風險,但肯不肯和懂不懂是兩回事,起碼我總算弄懂答案了。我不夠篇幅寫出書中的精要,其實也不過是“讓錢為自己工作”(即錢生錢),“買了會賺錢的才算資產”等等概念。可是因為這本書,吸引我讀了更多關於理財的書籍。說了那麼多,其實我想指出的是,理財是應該小時候就學的。也許我們不應讓孩子們太過市儈,太過看重金錢而忽略了心靈的富足和其他重要的東西,但像我這種當年以為窮就是瀟灑的少年真的有不少。做不做到,願不願意是一回事,但早點有理財教育,起碼會明白信用卡怎麼賺利息等等,少欠點債,行少點彎路。

~阿寶

會員個人圖像-egc27734656

egc27734656

普通會員
經驗值:2458  文章數:261
發表時間:2013-07-30 08:39

會員個人圖像-黃礽耀

黃礽耀 sfiawong

普通會員
經驗值:319  文章數:11
發表時間:2013-08-01 04:25

多年以來在網海世界𥚃用我的英文字筆名貼過不少文章,目前這一篇只用中文名貼的,以前少用中文名出現,也許可以翻查英文名內一些妙文也是值得一一閱讀的。

樂透彩最新文章

2篇 | 分頁 1